
норвегия / лето 2017
Совсем скоро меня выгонят из Интернета за то, что я публикую практически только фотографии из Норвегии. Когда-то я так сильно и так долго сюда хотела, что теперь все дороги приводят меня в эту страну по парочке раз в год. Сегодня мы все здесь собрались ради картинок из центрального региона, снятых в путешествии вместе с Norway travel.














Первый трек - на Бессегген. Если идти трек полностью, можно бродить неделю по горам. Если не полностью: три дня. Если как мы: за несколько часов можно добежать до вершины, откуда открывается очень красивый вид. Очень-очень красивый вид, следующая фотография именно о нем.












Гейрангер-фьорд - одно из самых посещаемых мест в центральной Норвегии, однако очереди из автобусов и электрических тук-туков застревают около смотровой площадки. Тем временем, его можно обойти с обеих сторон, если пройтись ногами по несложным трекам. На удивление, людей на тропе было замечено очень немного, хотя погоды стояли отличные, и водопад Семь сестер заманчиво искрился вдалеке.







Велосипедная дорожка где-то в горах Норвегии:


Дорога и стена Троллей расположились рядом с Гейрангером по фактору концентрации ленивых туристов. Чтобы увидеть стену сверху, откуда летают бейсеры и можно сбивать птичек, нужно пройтись. Пройтись недалеко и не особо высоко: в спокойном темпе тропа, пролегающая через камнепад и снежники, проходится за 3 часа в одну сторону. Но смотреть на отвесную стенку высотой в 1300м (с точки финиша тропы - пик чуть выше) сверху - намного интереснее, чем ломать себе шею, пялясь на нее внизу.

















В Норвегии находится самый большой континентальный ледник Европы - Йостедалсбреен, и длина этой скромной ледовой массы: 60км. Тысячи туристов приезжают потрогать лёдик посреди лета в долину Брикс, но мы выбираем соседний "рукав" ледника и оказываемся в совершенно спокойной и безлюдной долине. Здесь тропа приводит к трем ледопадам: Тору, Одину и Локи. Последний можно увидеть только если нацепить кошки и отправиться наверх, а вот Тор и Один красиво стекаются вниз, открывая глазу норвежское каменное сердце.





Тролли, очевидно, мерещились викингам на каждом углу и за каждым поворотом, потому что среди must-see мест Норвегии присутствует некое разнообразие частей тела тролля. Мы, как и толпа из восьми тысяч китайцев, выбираем 28-километровый трек туда-обратно ради фоточки в инстаграме на языке тролля.








На кафедру проповедников, она же Preikestolen, уходим ближе к закату - чтобы встретить наверху рассвет, полюбоваться видом на Lysefjord и вернуться на парковку до того, как начнется нашествие туристов. Пока мы сражались с ветром, пытаясь установить лагерь, вопрос о смысле этой перипетии унесло порывом с десяток раз, однако утром, по пути вниз, стоя в тесной толпе, забежавшей на трек как за свежими булками в магазин, мы поняли, что наш гид Леша не шутил, рассказывая байки о том, что днем на знаменитой скале просто-напросто некуда наступить.















Идти на горошину Къерага мы уже не очень хотим, потому что ноженьки устали нас носить по горам каждый день, а глаза хотят лежать закрытыми в 5 утра, а не наоборот. Но прогноз рисует нам необыкновенный солнечный день - второй за две недели, а гид рисует слово "ЛОХ" на запотевшем стекле автомобиля, поэтому мы берем себя в руки и поступаем как настоящие викинги.





